Isep

Mungkinkah kutil saya membahayakan kesehatan pasangan saya?

Pertanyaan

Kira-kira 20 tahun yang lalu, saya memiliki kutil pada penis saya yang saya buang dengan beberapa asam yang ditentukan oleh dokter umum saya.

Saya tidak memiliki tanda kutil lebih lanjut sampai sekitar delapan tahun yang lalu, ketika saya memiliki yang lain, yang lagi-lagi dihilangkan dengan asam.

Pada saat ini, istri saya memiliki apa yang saya pahami sebagai perubahan sel setelah Pap smear. Hal ini menyebabkan dia menjalani histerektomi.

Masalah di antara kita di atas kutil dan hubungannya dengan vaginanya yang abnormal berarti dia menolak berhubungan seks dengan saya dan akhirnya kita bercerai.

Saat itu saya tidak tahu apa itu human papillomavirus (HPV) itu. GP saya tidak menyebutkannya dan tidak ada Internet yang bisa membantu. Sekarang saya menyadari bahwa saya mungkin memiliki HPV.

Selama dua atau tiga tahun terakhir saya memiliki sebuah kutil kecil di dekat anus saya, tapi tidak ada tanda-tanda apapun pada penis saya. Saya sekarang dalam hubungan yang stabil dengan wanita lain dan kita berhubungan seks secara teratur.

Saya tidak memakai kondom karena saya merasa sangat tidak memuaskan, dan bagaimanapun juga, dia berusia 50 dan tidak menganggapnya berisiko hamil.

Pertanyaan saya adalah: bahaya apa yang menurut Anda pasangan saya masuk dari saya memberinya HPV atau menyebabkan perubahan sel seperti yang dialami istri saya?

Menjawab

Hubungan antara genital warts, HPV dan kanker serviks belum begitu dipahami dengan baik.

Saya sama sekali tidak yakin bahwa Anda benar-benar memiliki HPV, dan bagaimanapun kata 'kutil' di dekat anus Anda mungkin bukan kutil sama sekali - bisa jadi tumpukan, misalnya, atau masalah anal lainnya.

Jadi saya pikir Anda harus diperiksa oleh dokter umum atau dokter di klinik genitourinaria (GUM) untuk mengetahui apakah benjolan ini.

Kenyataan bahwa Anda memiliki dua kutil penis bertahun-tahun yang lalu tidak membuat saya merasa bahwa Anda menempatkan pasangan Anda pada risiko besar. Namun, dia harus menjalani tes smear reguler.

Namun, saya sedikit khawatir dengan anggapan bahwa dia tidak berisiko hamil. Anda hanya bisa berasumsi ini jika dia setidaknya dua tahun melewati masa menopause.